No.0105 旬の山菜ねまがり竹水煮!400g 【のとや】
試行錯誤の末に編み出された
旨味を逃がさない
独自の水煮方法によって
生まれる黄色い色
北海道では「たけのこ」というとこの「根曲り竹」をさす場合が多く、地域によって呼び名は様々ですが、「笹竹」「細竹」「姫竹」などとも呼ばれます。
のとや特製のねまがり竹は、黄色い色が特徴です。左下の写真のように一般的にスーパーで取り扱っている物と比べてみると、のとやの根曲り竹は黄色いのが分かります。この黄色い色こそ美味しさの秘訣。職人の技が詰まった、試行錯誤の末に編み出された旨味を逃がさない独自の水煮方法によって、この黄色い色が生み出されます!
ねまがり竹に多く含まれているチロシン、アスパラギン酸は、たけのこの大きな成長力のもとでスタミナ山菜と呼ばれる理由はここにあります。栄養成分は、ビタミンB1・B2・Cを初め、カリウム、カルシウム、鉄分、マグネシウム、亜鉛、銅などのミネラルが豊富。ねまがり竹100gあたり3.2gと、レタス約1個分にも相当する豊富な食物繊維も含まれていることから、カロリーを気にする方や高血圧気味の方には最適です!
味はクセがなく、アスパラのようにほんのりとした甘さがあります。シャキシャキとした歯ごたえが特徴で、他では味わえないまさに旬の山菜が味わえます!
瓶から出したら、是非一度マヨネーズをつけてそのまま、手軽なおやつ感覚で食べてみて下さい。
もちろん、炊き込みご飯に入れたり、炒め物に加えたり、そのままわさび醤油でお刺身風にも、ドレッシングと和えてサラダもOKです!
そして、のとや店主がおすすめする食べ方は、天ぷら!
天つゆもいいですが、抹茶塩で食べるのもオツです!
商品内容
●成分表
●名称 | 竹の子の水煮(中) |
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●原材料名 | 竹の子 |
●内容量 | 400g(15〜16本入) |
●賞味期限 | 1年 |
●保存方法 | 冷暗所で保存 |
●製造者 | 能登谷 龍児 北海道北斗市七重浜7丁目15-14 |
※通常便で発送いたします。
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