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のとや

のとや  店舗紹介


ボリューム満点!道南でも有名な老舗のそば屋

外観 函館のお隣、北斗市に店を構える「和風レストラン のとや」は創業30年。お昼時になると、サラリーマンたちがそばを食べに列をなす人気のおそば屋さんです。お店では、地元で獲れそのときの旬を迎えた食材を使い、料理も楽しむことができます。のとやの売りは、そのボリューム!!中でも圧倒されるのが、のとやオリジナルの船の形をした入れ物に5人前のそばと熱々の天ぷらが乗った『かたらいそば』。運ばれて来た瞬間に「おぉ〜!!」と唸ってしまうほど。小さいお子様からお年寄りまで、家族みんなで幅広くご利用いただけます。

のとや生産者

私が生産者です

「のとやの代表の能登谷です。おいしい物をよりよいサービスで皆様にご提供をモットーに日々仕事をしております。地産地消と無添加をメインとし、素材を生かした商品作りをしております。なんといってもそばは生き物。うちでは、自社製麺した麺を使い、その日に店で出す分しか作りません。そばつゆも、毎朝自分でダシから作ってるし、他人にはまかせられないね。」

●お店の情報はこちらで確認いただけます。
七重浜のとや 公式サイト

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のとやのこだわり


すべてにおいて自社で作るこだわりのそば

そば工程 本来のとやのそばは、そばの癖が少ないので苦手が方でも食せるおそば。
小さなお子様からご年配のかたまで幅広い方々に召し上がっていただけると思います。そば粉は、厚沢部町で獲れたそばを使用しており、小麦粉は北海道産の小麦粉を絶妙にブレンドしております。また、自社で製麺するた作りおきはせず、その日にお店で使用する分しか製麺しません。その日の天気や気温によって微妙にそば粉などの量を変えているのもこだわりのひとつです。

出汁工程 のとやのそばつゆは、かつおぶし、さばぶし、にぼしの独自配分量でブレンドで作られており、全て国産のダシを使用しています。のとやでは、昔ながらの行程でダシを削り、ダシをとていきます。また、自社で削ることによって風味を逃がさないようにしているのもひとつのこだわりです。天然素材のみを使用したかえしと合わせることが重要なポイントとなっていきます。手間ひまかけたダシ汁と20年以上継ぎ足している無添加に生かえしを合わせることで自慢のこだわりつゆが出来上がります。

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ピンク色の箇所は
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です。